Herzlich Willkommen bei uns im Igelnest!

Im Igelnest treffen sich täglich 13 Kinder im Alter von 0- 3 Jahren mit den drei Erzieherinnen (v.r.)Sonja, Rita und Brigitte, sowie unserem FOS-Praktikanten Joel.
Zum neuen Kindergartenjahr starten wir mit sechs Kindern aus dem Vorjahr und acht neuen Kindern.

Für die neuen Kinder bedeutet der Neuanfang als Kindergartenkind eine große Veränderung. Da gibt es neue Räumlichkeiten und Bezugspersonen, andere unbekannte Kinder, einen veränderten Tagesablauf, Rituale und neue Regeln. Der bekannte Alltag ist völlig durcheinandergeraten.
Unser Ziel ist es, den Kindern und Eltern von Anfang an eine gute Eingewöhnung in der neuen Gruppe, mit den neuen Spielkameraden und den Erzieherinnen zu ermöglichen. Wir möchten den Kindern Sicherheit und Geborgenheit vermitteln, sie Ernst nehmen, ihre Bedürfnisse respektieren und auf ihre Wünsche reagieren; denn wer sich geborgen und sicher fühlt, kann sich gesund und frei entwickeln und sich etwas zutrauen.
Damit wir unser Ziel erreichen, werden wir Erzieherinnen mit viel
Einfühlungsvermögen, Zuwendung und Zeit
das neue Kindergartenjahr starten.
Unsere Räumlichkeiten bieten hierzu unterschiedliche und vielfältige Möglichkeiten, die Umwelt zu entdecken und erste soziale Kontakte zu knüpfen.
In unserem Gruppenraum grenzt eine große Sitzschlange den Bauteppich, der unterschiedliche Spielmöglichkeiten bietet, ab. Zudem laden eine Puppenecke, ein Malbereich, ein Sandbecken sowie Spiele und Puzzle zum Spielen, Entdecken und Lernen ein.
Im Nebenraum dreht sich alles um Bewegung. Dort können unsere Kinder im Bällebad, im Tunnel und auf Turnmatten ihrem Bewegungsdrang freien Lauf lassen. Nach einem erlebnisreichen Kindergartenmorgen können sich die Igelnestkinder im Schlafraum ausruhen.
Themen und Aktionen, wie das gruppenübergreifende Turnen, kreative Angebote wie Basteln und Malen, das Entenland, Ausflüge in die nähere Umgebung und in die Kreithecke, Geburtstage und Morgenkreise mit Musik begleiten unseren Kindergartenalltag.
Wir freuen uns auf ein spannendes und abwechslungreiches Kindergartenjahr.

Die Kleinen und Großen im Igelnest